個人情報保護方針

自由民主党千代田総支部ではホームページでの情報発信や、ご意見の投稿やアンケート調査、機関紙誌発行のほか、 さまざまな企画への参加募集を行っています。これらのサービス提供の円滑な運営に必要な範囲で、ホームページ利用者の情報を収集しています。

1.個人情報とは

個人情報とは、以下の情報により特定の個人を識別できるものをいいます。

・氏名、年齢、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレス
・個人別に付与されたID、パスワード、その他の記号など
・その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、これにより特定の個人を識別できるもの

2.収集、使用目的

利用者の個人情報を無断で収集することはありません。個人情報を収集する際には、利用者の意志による情報の提供を原則としています。 利用者から提供された個人情報は、次の目的の範囲内で使用します。

・ 自由民主党の政治活動への反映
・ 自由民主党からの各種お知らせ
・ 利用者から請求された資料の提供
・ 利用者が候補者公募に応募した場合の資料提供
・ 利用者から寄せられた意見や質問などに対する回答
・ 利用者へのプレゼント当選通知および賞品の発送
・ 利用者の特性を把握するため、アンケートなどのデータ作成、分析
・ アンケートや各種企画・購読申込などで必要な確認やお知らせ
・ その他なんらかの理由で利用者と接触をする必要が生じた場合

3.使用制限

利用者より提供のあった個人情報は、上記2.の範囲内で利用します。個人情報を利用者の同意なくこれ以外の目的で利用することはありません。

4.個人情報の第三者への提供または預託

利用者の個人情報は、以下記載されている場合に限り、自由民主党千代田総支部以外の第三者に提供または預託させていただくことがあります。

・ 自由民主党千代田総支部の業務委託先が、自由民主党千代田総支部に代ってアフターサービスなどの個別の役務を提供するために必要がある場合
・ アクセス解析等、統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積しまたは分析し、個人の識別や特定ができない形式に加工して、その統計データを開示する場合
・ 法令または裁判所、その他の政府機関より適法に開示を要求された場合
・ その他特定の目的のために利用者から同意を得た場合

5.安全確保の措置について

個人情報の保護に関し、個人情報保護のための体制の整備・改善、従業者に対する教育・啓発活動、情報セキュリティ施策等によって、個人情報の安全管理措置を講じ、その漏えい等の防止に努めます。また、保有を継続しない個人情報は、適切な方法で確実に廃棄または消去します。

6.アクセスログについて

自由民主党千代田総支部は、個人を特定できない方法でアクセスログを収集しています。 収集した情報は、統計情報としてウェブサイトの利用傾向の分析などに使用しますが、個人情報に反映されることはありません。
また、個人を特定できない統計データについては、自由民主党千代田総支部は何ら制限なく利用することができるものとします。

7.リンク先における個人情報の取扱いについて

自由民主党千代田総支部のホームページとリンクをしている各都道府県連や議員の個人サイト、支援機関のサイト、その他第三者のリンク先のサイトで行われている個人情報の提供や収集などの取扱いに関しては、自由民主党千代田総支部は責任を負いません。

8.プライバシーポリシーの変更および告知について

自由民主党千代田総支部は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。 その場合は、全ての更新はこのページにてお知らせしますことをご了承ください。

9.お問い合わせについて

個人情報に関して、照会、訂正、変更、利用停止を希望する場合は、下記のお問い合わせ窓口までご連絡下さい。 個人情報漏洩防止の観点から、当該ご請求が利用者ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、必要な調査を行い、その結果に基づき、一定の期間内に、利用者の個人情報を開示、訂正、変更、利用停止します。

【ホームページに関するお問い合わせ】

自由民主党 千代田総支部

東京都千代田区九段北1-5-5 東建ニューハイツ704号